Berbagai macam vitamin yang perlu kita tahu…!Part 1

Minggu, 26 Juli 2009

Vitamin merupakan nutrisi mikro yang diperlukan oleh tubuh kita setiap harinya. Kita membutuhkan vitamin dan mineral agar tubuh kita dapat berfungsi secara normal. Untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral, kita hanya bisa mendapatkannya dari makanan atau suplemen karena tubuh kita tidak bisa memproduksi sebagian besar vitamin dan mineral dengan sendirinya.

Kita hanya memerlukan vitamin dan mineral dalam jumlah kecil setiap harinya, tidak seperti karbohidrat, protein dan lemak yang kita butuhkan dalam jumlah besar setiap harinya. Walaupun kecil tetapi kebutuhan vitamin dan mineral merupakan kebutuhan essensial yang harus dipenuhi agar manusia tetap dapat bertahan hidup, kekurangan satu macam vitamin dapat menyebabkan timbulnya gejala penyakit. Vitamin yang larut dalam lemak adalah vitamin A, D, E dan K, sedangkan vitamin yang larut dalam air adalah vitamin B dan vitamin C.

Vitamin A (retinol)
Vitamin A bisa anda dapatkan dalam bentuk langsung dan tidak langsung, bentuk yang tidak langsung diebut dengan provitamin A, yaitu dalam bentuk carotene, lycopene, alpha carotene, lutein and zeaxanthin. Provitamin akan diubah menjadi vitamin oleh tubuh kita.

Sumber : minyak hati ikan, hati sapi, kuning telur, sayuran & buah mengandung warna.

Manfaat : kesehatan penglihatan, pertumbuhan dan perbaikan sel, kesehatan jaringan kulit, kesehatan sistem reproduksi, perlindungan terhadap infeksi.

Akibat kekurangan : rabun senja, kulit kering dan bersisik, menurunnya perlindungan terhadap penyakit, penghambatan pertumbuhan.

Kebutuhan harian dewasa : 5000 IU.


Vitamin D
Vitamin D ada dalam dua bentuk yaitu D2 (ergocalsiferol) dan D3 (cholecalsiferol). Vitamin D juga diproduksi di dalam kulit yang terpapar sinar matahari.

Sumber : susu, minyak ikan, hati, telur, susu.

Manfaat : pertumbuhan dan peningkatan kepadatan tulang dan gigi, pengatur hormon, perbaikan sel, kesehatan sistem syaraf.

Akibat kekurangan : problem tulang seperti osteoporosis, nyeri sendi, dan kanker, serta kejang otot.

Kebutuhan harian dewasa: 400 IU.


Vitamin E
Vitamin E melindungi sel dari radikal bebas yang menyebabkan kerusakan materi genetik sel (DNA).

Sumber : gandum, kacang dan biji-bijian, sayuran tanaman polong

Manfaat : sebagai antioksidan, perbaikan sel-sel yang telah rusak.

Akibat kekurangan: pecahnya sel darah merah, kerusakan saraf, penuaan dini.

Kebutuhan harian dewasa: 30 IU.


Vitamin K
Vitamin K juga dapat diproduksi oleh bakteri baik dalam saluran pencernaan.

Sumber : sayuran berwarna gelap, dari produk-produk berbasis susu.

sayuran berdaun gelap, hati, minyak sayur, dihasilkan oleh bakteri dalam usus

Manfaat : pembentukan faktor pembekuan darah, meningkatkan fungsi ginjal, kesehatan tulang

Akibat kekurangan: perdarahan yang sulit berhenti dan sulit membeku, kepadatan tulang menurun

Kebutuhan harian dewasa: 60-90 µg.


Vitamin B1 (thiamin)
Sumber : gandum, daging, hati, kacang-kacangan, tanaman polong, ikan, kentang.

Manfaat : metabolisme karbohidrat dan asam lemak, menghasilkan energi, pertumbuhan, kesehatan otak dan syaraf, kesehatan kulit dan rambut, memabantu metabolisme alkohol

Akibat kekurangan : beriberi pada anak & dewasa, disertai kegagalan jantung dan fungsi saraf & otak yg abnormal

Kebutuhan harian dewasa : 1,1-1,2 mg

Vitamin B2 (riboflavin)
Sumber : susu, keju, hati, daging, telur, gandum, biji-bijian lain.

Manfaat : penghasil energi, pertumbuhan yang normal, kekebalan tubuh, kesehatan sel darah, kulit dan rambut, meningkatkan fungsi hormon, kesehatan otak dan syaraf.

Akibat kekurangan: lidah kering, sariawan, anemia, letih dan lesu, kerusakan sel-sel kulit

Terapi : untuk bibir & sudut mulut pecah-pecah, kulit bersisik, problem kulit, migrain, stres dan keletihan

Kebutuhan harian dewasa : 1,1-1,3 mg


Vitamin B3 (Niacin)
Sumber : hati, daging, ikan, tanaman polong, gandum, biji-bijan dan kacang-kacangan

Manfaat : menghasilkan energi, pertumbuhan normal, produksi hormon, memperbaiki materi genetik sel (DNA), kesehatan kulit, aliran darah, dan sistem pencernaan.

Akibat kekurangan : penyakit kulit (dermatitis), lelah, hilangnya nafsu makan, penyakit pada rongga mulut, peradangan pada lidah.

Kebutuhan harian dewasa : 14-16 mg


Vitamin B5 (Asam Pantotenat)
Sumber : hati, susu, sayuran, gandum, telur, daging, beras, dan kacang-kacangan

Manfaat : menghasilkan energi, kolesterol dan asam lemak metabolisme, kesehatan sel darah merah, kesehatan sel syaraf dan kelenjar adrenal.

Akibat kekurangan : perubahan pigmen rambut, menghambat pertumbuhan, gangguan syaraf

Kebutuhan harian dewasa : 5-6 mg

Artikel yang Berhubungan



0 Komentar:

Posting Komentar