7 Tips sehat maksimal gizi dari sayuran
Jumat, 31 Juli 2009
Berikut ini adalah beberapa tips untuk meminimalkan kerusakan zat gizi pada sayuran:
1. Pengupasan (kentang dan wortel) sebaiknya dilakukan seminimal mungkin, agar tidak terlalu banyak menghilangkan zat gizi yang justru terdapat di dekat kulit.
2. Pencucian sebaiknya dilakukan sebelum sayuran dipotong-potong agar tidak banyak melarutkan zat gizi.
3. Pemotongan sebaiknya dilakukan dengan ukuran sedang atau besar. Semakin kecil ukuran bahan, semakin banyak vitamin dan mineral yang terlarut saat dicuci.
4. Pemasakan dilakukan dengan air sedikit mungkin. Bila sayuran berkuah, usahakan untuk tidak membuangnya, karena kandungan gizi yang terlarut dalam air tersimpan di larutan tersebut.
5. Hindari memasak dengan suhu tinggi dalam waktu yang lama, karena hal tersebut dapat merusak gizi dalam sayuran tersebut.
6. Biarkan panci terbuka selama merebus agar asam menguap sehingga sayuran tidak berwarna kecoklatan.
7. Pada saat menumis sayuran, gunakan minyak nabati. Penumisan sangat baik dilakukan untuk melarutkan Vitamin A, D, E dan K pada sayuran, sehingga menjadi mudah diserap di dalam tubuh.
Sumber : www.sportindo.com
1 Komentar:
Dengan cara memasak seperti ini, tentu gizi yang terkandung pada sayuran akan tetap maksimal. Livcantiksehat
:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))
Posting Komentar